?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9 мая

Да, я знаю, что сегодня уже 13 мая, но я очень хотела проиллюстрировать свой пост, посвященный празднику именно этими материалами.

В моей семье, где один дедушка был связистом и защищал Ленинград, второй дедушка воевал под Сталинградом, одна бабушка записалась добровольцем на фронт 24 июня 1941 года, только вернувшись с дипломной практики Речного техникума, вторая бабушка в эвакуации работала на заводе, а потом восстанавливала Сталинград, где старший бабушкин брат пропал без вести в ополчении через 3 дня после того как ушел защищать Ленинград, а младший в 13 лет вместе с матерью работал на заводе в блокадном городе, а дедушкин брат погиб где-то под Курском, 9 мая всегда был самым главным праздником, даже не так. САМЫМ ГЛАВНЫМ ПРАЗДНИКОМ.
Бабушка и дедушка не были признанными героями и в детстве мне казалось, что по сравнению с ветеранами, которых обычно показывают по телевизору, у них слишком мало наград. Теперь я иногда достаю их медали и вспоминаю. Вспоминаю моих родных и любимых людей, которые так не любили говорить о войне. Даже дедушка, который рассказывал мне множество историй из жизни, не любил вспоминать войну. Командир взвода связистов, у которого всегда был только один приказ - держать связь, любой ценой. Он рано поседел, потому что цена часто оказывалась слишком высокой. Моя бабушка - разведчица-радистка, в 19 лет ушла на войну вместе с лучшей подругой, потому что по-другому нельзя. Она как-то призналась мне, что до середины 70-х годов ей каждую ночь снился один и тот же сон - немцы протыкают штыками сено в сарае, в котором она прячется, как когда-то давно зимой 42-го.
Они были веселыми людьми, они любили праздники, они любили смеяться, петь песни, и для них 9 мая навсегда стал самым важным днем в жизни, днем, когда жизнь началась снова.
Когда мы учились в школе, на все карманные деньги мы покупали тюльпаны и дарили всем встречным ветеранам, тогда их еще было много тех, кто жил и помнил. Теперь их осталось совсем мало и с каждым годом становится все меньше. Но пока еще есть те, кто помнит, и я рада и горжусь тем, что 9 мая мы приняли участие в концерте в ТЦ на Дубровке. Это наш подарок всем ветеранам и не только ветеранам.
Это мой подарок вам, мои дорогие. Я знаю, вам бы понравилось.

















Comments

( 8 comments — Leave a comment )
velya
May. 13th, 2009 12:31 pm (UTC)
Так замечательно получилось! Я практически прослезилась. Спасибо за этот свет. :)
antonina_k
May. 13th, 2009 12:32 pm (UTC)
Молодцы! Здорово. :))
green_randy
May. 13th, 2009 01:40 pm (UTC)
А Тальяночки нет? :(
ldora
May. 13th, 2009 03:08 pm (UTC)
У меня случился глюк на Володе и тебе. От тебя есть последний куплет. Дам послушать.
green_randy
May. 13th, 2009 07:31 pm (UTC)
Эх, вот так всегда...
tiapkin
May. 13th, 2009 05:09 pm (UTC)
Молодцы!
milady_shamanka
May. 13th, 2009 08:34 pm (UTC)
спасибо, это прекрасно
megana
May. 14th, 2009 04:59 pm (UTC)
какие же прекрасные, боже мой...
( 8 comments — Leave a comment )